关于鼓励举报互联网违法和不良信息的办法(节选)

时间:2020/9/25 9:36:54



第一条 为进一步贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》(国家互联网信息办公室令 第5号),鼓励市民积极举报互联网违法和不良信息,扩大问题线索来源,推动我市健全网络综合治理体系、营造清朗网络空间、建设良好网络生态,制定本办法。

第二条 佛山市委网信办对举报人通过“佛山互联网违法和不良信息举报中心”举报涉及佛山或佛山属地范围内互联网违法和不良信息予以举报奖励的,适用本办法。

第三条 举报人可以通过下列渠道向“佛山互联网违法和不良信息举报中心”进行举报:

(一)微信端:微信小程序“清朗佛山”。

(二)电脑网页端:佛山互联网违法和不良信息举报中心(网址:http://fsjubao.fsxcb.gov.cn/)。

第四条 公众举报以下违法和不良信息可以获得奖励资格。

(一)违反“九不准”的违法和不良信息:

1.反对宪法所确定的基本原则的;

2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

3.损害国家荣誉和利益的;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9.含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

(二)违反“七条底线”的违法和不良信息:

1.违反法律法规底线的;

2.违反社会主义制度底线的;

3.违反国家利益底线的;

4.违反公民合法权益底线的;

5.违反社会公共秩序底线的;

6.违反道德风尚底线的;

7.违反信息真实性底线的。

(三)涉及《网络信息内容生态治理规定》(国家互联网信息办公室令 5号)第六条、第七条的违法和不良信息。

第五条 获得举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)举报人在“佛山互联网违法和不良信息举报中心”进行实名举报,提供有效联系方式,并通过姓名、身份证号码和手机短信验证码核验;

(二)有明确的举报对象(包括但不限于网站、群组、个人账号等)和具体的事实;

(三)举报对象需涉及佛山,或位于佛山属地管辖范围内;

(四)举报事项事先未被佛山市委网信办掌握;

(五)举报事项转交职能部门研办。

第六条 市委网信办对举报人进行奖励,应当遵循以下原则:

        同一事项由两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一个提出举报的举报人。其他举报人提供的证据对案件查处起重大作用的,可以给予奖励。

...

第十条 举报人作出以下行为的,视为举报人放弃奖励,市委网信办不再补发:

(一)举报人未点击微信红包领取奖励金,导致微信红包超过24小时自动退回的;

(二)举报人在“佛山互联网违法和不良信息举报中心”电脑网页端进行实名举报,但提交后未使用微信进行扫码授权的;

(三)市委网信办有理由认为举报人放弃奖励的其他情形。

第十一条 参与相关工作的人员必须对在履行职责中知悉的信息严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。

第十二条 本办法由中共佛山市委网信办负责解释,并根据实际适时修订。

第十三条 本办法自2020年9月29日起施行。